Makanan Khas Kabupaten Tabanan
Makanan Khas Kabupaten Tabanan, yang dikenal sebagai
“Lumbung Padi Bali,” memiliki makanan khas yang kaya akan rempah dan bahan
lokal dari sawah serta pegunungan. Berikut beberapa makanan khas Tabanan yang
menarik:
1. Entil
Entil adalah makanan mirip lontong yang terbuat dari beras
dan dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Biasanya disajikan dengan lawar
dan sambal khas Bali.
2. Jaja Apem
Jaja Apem adalah kue tradisional berbahan dasar tepung
beras, gula, dan santan yang difermentasi, lalu dikukus atau dipanggang.
Rasanya manis dengan aroma khas hasil fermentasi.
3. Nasi Sela
Nasi Sela adalah perpaduan antara nasi putih dan ubi jalar
(sela), yang memberikan rasa manis alami dan meningkatkan kandungan serat dalam
makanan. Biasanya disajikan dengan lauk sederhana seperti ayam suwir dan
sambal.
4. Jaje Laklak
Laklak adalah jajanan tradisional yang mirip serabi, terbuat
dari tepung beras dan berwarna hijau alami dari daun suji. Disajikan dengan
taburan kelapa parut dan gula merah cair.
5. Sate Kakul
Sate Kakul adalah sate yang dibuat dari daging keong sawah
(kakul), yang banyak ditemukan di area persawahan Tabanan. Daging kakul
dicampur dengan bumbu rempah dan dililitkan pada batang serai sebelum
dipanggang.
Makanan khas Tabanan ini bisa dibuat lebih sehat dengan
mengurangi minyak, mengganti nasi putih dengan nasi merah, atau menggunakan
pemanis alami seperti madu.
0 comments