Makanan Khas Kabupaten Tabanan

Makanan Khas Kabupaten Tabanan, yang dikenal sebagai “Lumbung Padi Bali,” memiliki makanan khas yang kaya akan rempah dan bahan lokal dari sawah serta pegunungan. Berikut beberapa makanan khas Tabanan yang menarik:

1. Entil

Entil adalah makanan mirip lontong yang terbuat dari beras dan dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Biasanya disajikan dengan lawar dan sambal khas Bali.



2. Jaja Apem

Jaja Apem adalah kue tradisional berbahan dasar tepung beras, gula, dan santan yang difermentasi, lalu dikukus atau dipanggang. Rasanya manis dengan aroma khas hasil fermentasi.

3. Nasi Sela

Nasi Sela adalah perpaduan antara nasi putih dan ubi jalar (sela), yang memberikan rasa manis alami dan meningkatkan kandungan serat dalam makanan. Biasanya disajikan dengan lauk sederhana seperti ayam suwir dan sambal.

4. Jaje Laklak

Laklak adalah jajanan tradisional yang mirip serabi, terbuat dari tepung beras dan berwarna hijau alami dari daun suji. Disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair.

5. Sate Kakul

Sate Kakul adalah sate yang dibuat dari daging keong sawah (kakul), yang banyak ditemukan di area persawahan Tabanan. Daging kakul dicampur dengan bumbu rempah dan dililitkan pada batang serai sebelum dipanggang.

Makanan khas Tabanan ini bisa dibuat lebih sehat dengan mengurangi minyak, mengganti nasi putih dengan nasi merah, atau menggunakan pemanis alami seperti madu.

 

0 comments